
Профилактика (предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Под профилактикой подразумевается прежде всего обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска:
- Сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей;
- Содействие им в достижении поставленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов.
К числу важнейших видов профилактики, используемых в работе с молодежью, можно отнести профилактику девиантного поведения, профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, профилактику семейного неблагополучия и насилия, профилактику молодежной безработицы.
Ребенок с рождения нуждается в постоянном педагогическом сопровождении взрослых на пути нравственного, умственного, физического и профессионального развития (педагог в переводе с др. греч. – ведущий ребенка).
Отсутствие сопровождения или ненадлежащее сопровождение со стороны взрослых в форме воспитательного воздействия неизбежно трансформируется в детскую беспризорность и безнадзорность, являющихся основой для формирования правонарушающего поведения несовершеннолетних.
Воспитание гражданина в государстве не может происходить эффективно без привлечения всех общественных и государственных институтов, включая семью, воспитательно-образовательные учреждения, правоохранительную систему, органы юстиции и иные учреждения, формирующие правосознание и поведение личности.
Ценность личности в обществе обусловлена её полезностью, позитивными социальными качествами, воспитанными как благополучной социальной средой, так и организованным в условиях такой среды воспитательнообразовательным процессом, ориентированным на человека, общество и государство.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Общее предупреждение правонарушений несовершеннолетних регулируется федеральным и региональным законодательством, охватывает все сферы их жизнедеятельности (семейные отношения, образовательные, трудовые, досуговые и т.д.) и направлено на устранение негативных факторов, препятствующих благополучному социальному развитию несовершеннолетних.
Специальное предупреждение правонарушений несовершеннолетних – это система воздействия на процессы, порождающие правонарушения отдельных социальных групп несовершеннолетних, виды правонарушений и их этапы.
Ранняя профилактика направлена на устранение причин, порождающих правонарушения несовершеннолетних. Непосредственная (индивидуальная) профилактика заключается в выборочном воздействии на несовершеннолетних, наиболее подверженных совершению правонарушений и направлена на оказание им помощи в позитивном изменении социальной микросреды и их самих.
Профилактика рецидива заключается в социальной помощи несовершеннолетним, совершившим правонарушения (включая преступления), в целях контроля за ними и предотвращения повторных правонарушений.
По масштабу профилактических мер выделяют:
- Меры общефедерального уровня, охватывающие все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних;
- Региональные меры, учитывающие социально-экономические и иные местные условия;
- Групповые меры, применяемые к асоциальным группам несовершеннолетних;
- Индивидуальные меры, касающиеся конкретной личности несовершеннолетнего.
В зависимости от характера применяемых мер профилактику правонарушений подразделяют на следующие виды:
- Социальная профилактика – это комплекс социально-педагогических, психологических, медицинских и иных мероприятий, направленных на предотвращение правонарушающего поведения несовершеннолетних. Сущность социальной профилактики заключается в адекватном реагировании общества и государства на проблему обеспечения благополучного развития ребенка, его воспитания, образования и социализации.
- Социально-правовая профилактика – это общественное и юридическое воздействие на личность ребенка в целях формирования у него навыков социального и правопослушного поведения.
- Нравственная (моральная) профилактика – это предупреждение аморального поведения несовершеннолетних путем их ориентации на нравственные ценности и руководство ими в жизни.
«Своё здоровье надо беречь собственными усилиями. Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь»
(Гиппократ)
Уровень здоровья молодежи с каждым годом ухудшается. Последние исследования показывают, что российская молодежь стала больше курить и потреблять алкоголь (по статистике — 40% юношей и 30% девушек). Среди диагнозов лидируют заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства, а также нарушения эндокринной, пищеварительной и нервной систем. Есть много проблем с массой тела: как юноши, так и девушки страдают дистрофией, избыточным весом, ожирением. Кроме того, есть ещё такие серьезные заболевания, как ВИЧ и наркомания, где привести точные цифры практически невозможно, и эти цифры так же с каждым годом растут.
Почему молодежь не уделяет сегодня должного внимания своему здоровью? На это есть ряд причин, как объективных, так и субъективных. Молодыми людьми называются разные факторы: это и нехватка времени, и отсутствие силы воли, и элементарная лень, и мнение, что нет смысла заниматься здоровьем при отсутствии проблем с ним, а также платность или недоступность отдельных спортивных клубов и секций.
На территории Талицкого ГО Отделом физической культуры, спорта и молодежной политики разработан комплекс мер по содействию развитию физической культуры и спорта в районе. К приоритетным мерам причисляют создание условий для развития детско-юношеского и студенческого спорта, развитие эффективной и доступной инфраструктуры, модернизация материально-технической базы физкультурно-спортивной отрасли.
В числе первоочередных задач по формированию здорового образа жизни в молодежной среде следует назвать:
- Организацию информационно — исследовательских мероприятий, направленных на противодействие и борьбу с асоциальными явлениями, пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде:
- проведение социологических исследований (анкетирование, опрос, интервью);
- проведение научно-методических мероприятий (семинары, «круглые столы», конференции и т.п.);
- разработка, адаптация и апробация методических материалов;
- формирование информационных баз данных (молодежь «группы риска», «проблемная» молодежь, программы, технологии работы и т.п.).
- Формирование активного общественного мнения в отношении противодействия и борьбы с асоциальными явлениями и пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде:
- организация работы со средствами массовой информации;
- организация социальной рекламы (массовые мероприятия, издание печатной продукции, использование творчества молодежи и т.п.);
- проведение разъяснительной работы среди населения о медицинских, социальных и правовых последствиях злоупотребления табаком, алкоголем и психически активными веществами (выступления, лекции, организация дискуссий, размещение информационных материалов);
- привлечение к участию в профилактических мероприятиях по противодействию злоупотреблению ПАВ, пропаганде здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде «значимых людей» (родители, молодежные кумиры, лидеры, педагоги, тренеры и т.п.).
- Организацию профилактической помощи подросткам и молодёжи по противодействию и борьбы с асоциальными явлениями, пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде:
- представление услуг социальной помощи и поддержки в разрешении личных, семейных проблем и неблагополучий (индивидуальные и групповые формы консультирования и обучения, тренинги);
- оказание помощи родителям в связи с проблемами подростковой наркомании, обучение диагностике признаков наркозависимого поведения и методам воздействия на подростка (консультирование, лекции, занятия в группе);
- проведение с подростками (в том числе с «проблемными» и «группы риска») занятий по формированию антинаркотических взглядов и убеждений, навыков противостояния наркотическому давлению, отказа от первой пробы и «наркоэкспериментирования», осознания преимуществ здорового образа жизни (обучение, диагностика, игра, тренинг);
- выявление возможностей и содействие включению подростков «группы риска» в творческие, спортивные, оздоровительные и иные программы и мероприятия молодежных организаций.
- Развитие волонтерской основы проведения профилактической работы:
- обучение волонтеров — подростков приемам ведения профилактической работы на улице, в неформальных подростковых группах (лекции, игры, тренинги, консультирование по результатам «уличной» работы и т.п.);
- содействие деятельности молодежных общественных организаций по противодействию злоупотреблению ПАВ, пропаганде здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде (организационная, информационная, методическая и другая помощь).
- Создание и дальнейшее развитие спортивных клубов во всех видах и типах образовательных учреждениях.
- Активизацию работы по месту жительства и оказанию поддержки учреждениям, молодежным общественным организациям и объединениям, осуществляющим воспитательную работу по месту жительства с подростками и молодежью.
Содействие занятости молодежи является одной из ключевых задач государства, в частности органов службы занятости, обеспечивающих профилирование молодых людей на обоснованный выбор профессии или вид трудовой деятельности, получение профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда.
В целях организации прямого взаимодействия работодателей и выпускников профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, органами службы занятости регулярно организуются и проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.
Проведение ярмарок вакансий способствует развитию партнерских отношений с работодателями, расширению и обновлению банка вакансий, в том числе временных, сезонных, общественных работ. Особенностью ярмарок вакансий является то, что в них могут участвовать не только выпускники, состоящие на регистрационном учете в органах службы занятости, но и все выпускники, заинтересованные в трудоустройстве.
Одним из приоритетных направлений молодежной политики на рынке труда является создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства, расширения возможностей для молодых людей реализовывать свои инициативы в создании собственного дела.
Трудности для молодых людей при открытии собственного дела связаны с отсутствием свободных финансовых средств для стартового этапа реализации бизнес-проекта, а также с отсутствием необходимых знаний, навыков и компетенций для ведения предпринимательской деятельности.
Государственная услуга по самозанятости направлена на создание условий для открытия собственного дела безработными гражданами, имеющими соответствующий личностный и профессиональный потенциал. Так, ежегодно за предоставлением государственной услуги по самозанятости обращаются около 18 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.
Одним из направлений деятельности Российской Федерации в части поддержки сельской молодежи является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных профессионально осуществлять производственную и научную деятельность в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях. Решение этой задачи начинается с привлечения в образовательные организации высшего образования профессионально ориентированных, подготовленных к получению высшего образования молодых людей, проживающих в сельской местности. На это нацелена профориентационная работа с выпускниками сельских школ.
В сфере жилищного обеспечения
Минстроем России реализуется целевая программа «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Участником Программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы Программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Участие в Программе является добровольным и имеет заявительный характер.
Поддержка молодых семей и репродуктивного здоровья
В соответствии с Конституцией Российской Федерации социальная поддержка семей с детьми относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Меры социальной поддержки семей с детьми, предусмотренные на федеральном уровне, в виде государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей, установленных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», и дополнительных мерах государственной поддержки в виде материнского капитала.
Согласно положениям Федерального закона от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, к числу которых относится социальная поддержка семей, имеющих детей.