Меры профилактики

Профилактика (предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Под профилактикой подразумевается прежде всего обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска:

  • Сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей;
  • Содействие им в достижении поставленных целей и раскрытии их внутренних потенциалов.

К числу важнейших видов профилактики, используемых в работе с молодежью, можно отнести профилактику девиантного поведения, профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, профилактику семейного неблагополучия и насилия, профилактику молодежной безработицы.

Противодействие криминализации молодых людей

Ребенок с рождения нуждается в постоянном педагогическом сопровождении взрослых на пути нравственного, умственного, физического и профессионального развития (педагог в переводе с др. греч. – ведущий ребенка).

Отсутствие сопровождения или ненадлежащее сопровождение со стороны взрослых в форме воспитательного воздействия неизбежно трансформируется в детскую беспризорность и безнадзорность, являющихся основой для формирования правонарушающего поведения несовершеннолетних.

Воспитание гражданина в государстве не может происходить эффективно без привлечения всех общественных и государственных институтов, включая семью, воспитательно-образовательные учреждения, правоохранительную систему, органы юстиции и иные учреждения, формирующие правосознание и поведение личности.

Ценность личности в обществе обусловлена её полезностью, позитивными социальными качествами, воспитанными как благополучной социальной средой, так и организованным в условиях такой среды воспитательнообразовательным процессом, ориентированным на человека, общество и государство.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Общее предупреждение правонарушений несовершеннолетних регулируется федеральным и региональным законодательством, охватывает все сферы их жизнедеятельности (семейные отношения, образовательные, трудовые, досуговые и т.д.) и направлено на устранение негативных факторов, препятствующих благополучному социальному развитию несовершеннолетних.

Специальное предупреждение правонарушений несовершеннолетних – это система воздействия на процессы, порождающие правонарушения отдельных социальных групп несовершеннолетних, виды правонарушений и их этапы.

Ранняя профилактика направлена на устранение причин, порождающих правонарушения несовершеннолетних. Непосредственная (индивидуальная) профилактика заключается в выборочном воздействии на несовершеннолетних, наиболее подверженных совершению правонарушений и направлена на оказание им помощи в позитивном изменении социальной микросреды и их самих.

Профилактика рецидива заключается в социальной помощи несовершеннолетним, совершившим правонарушения (включая преступления), в целях контроля за ними и предотвращения повторных правонарушений.

По масштабу профилактических мер выделяют:

  1. Меры общефедерального уровня, охватывающие все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних;
  2. Региональные меры, учитывающие социально-экономические и иные местные условия;
  3. Групповые меры, применяемые к асоциальным группам несовершеннолетних;
  4. Индивидуальные меры, касающиеся конкретной личности несовершеннолетнего.

В зависимости от характера применяемых мер профилактику правонарушений подразделяют на следующие виды:

  1. Социальная профилактика – это комплекс социально-педагогических, психологических, медицинских и иных мероприятий, направленных на предотвращение правонарушающего поведения несовершеннолетних. Сущность социальной профилактики заключается в адекватном реагировании общества и государства на проблему обеспечения благополучного развития ребенка, его воспитания, образования и социализации.
  2. Социально-правовая профилактика – это общественное и юридическое воздействие на личность ребенка в целях формирования у него навыков социального и правопослушного поведения.
  3. Нравственная (моральная) профилактика – это предупреждение аморального поведения несовершеннолетних путем их ориентации на нравственные ценности и руководство ими в жизни.

Пропаганда здорового образа жизни

«Своё здоровье надо беречь собственными усилиями. Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь»

(Гиппократ)

Уровень здоровья молодежи с каждым годом ухудшается. Последние исследования показывают, что российская молодежь стала больше курить и потреблять алкоголь (по статистике — 40% юношей и 30% девушек). Среди диагнозов лидируют заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства, а также нарушения эндокринной, пищеварительной и нервной систем. Есть много проблем с массой тела: как юноши, так и девушки страдают дистрофией, избыточным весом, ожирением. Кроме того, есть ещё такие серьезные заболевания, как ВИЧ и наркомания, где привести точные цифры практически невозможно, и эти цифры так же с каждым годом растут.

Почему молодежь не уделяет сегодня должного внимания своему здоровью? На это есть ряд причин, как объективных, так и субъективных. Молодыми людьми называются разные факторы: это и нехватка времени, и отсутствие силы воли, и элементарная лень, и мнение, что нет смысла заниматься здоровьем при отсутствии проблем с ним, а также платность или недоступность отдельных спортивных клубов и секций.

На территории Талицкого ГО Отделом физической культуры, спорта и молодежной политики разработан комплекс мер по содействию развитию физической культуры и спорта в районе. К приоритетным мерам причисляют создание условий для развития детско-юношеского и студенческого спорта, развитие эффективной и доступной инфраструктуры, модернизация материально-технической базы физкультурно-спортивной отрасли.

В числе первоочередных задач по формированию здорового образа жизни в молодежной среде следует назвать:

  1. Организацию информационно — исследовательских мероприятий, направленных на противодействие и борьбу с асоциальными явлениями, пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде:
    • проведение социологических исследований (анкетирование, опрос, интервью);
    • проведение   научно-методических   мероприятий   (семинары,   «круглые   столы», конференции и т.п.);
    • разработка, адаптация и апробация методических материалов;
    • формирование информационных баз данных (молодежь «группы риска», «проблемная» молодежь, программы, технологии работы и т.п.).
  2. Формирование активного общественного мнения в отношении противодействия и борьбы с асоциальными явлениями и пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде:
    • организация работы со средствами массовой информации;
    • организация социальной рекламы (массовые мероприятия, издание печатной продукции, использование творчества молодежи и т.п.);
    • проведение разъяснительной работы среди населения о медицинских, социальных и правовых последствиях злоупотребления табаком, алкоголем и психически активными веществами (выступления, лекции, организация дискуссий, размещение информационных материалов);
    • привлечение к участию в профилактических мероприятиях по противодействию злоупотреблению ПАВ, пропаганде здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде «значимых людей» (родители, молодежные кумиры, лидеры, педагоги, тренеры и т.п.).
  3. Организацию профилактической помощи подросткам и молодёжи по противодействию и борьбы с асоциальными явлениями, пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде:
    • представление услуг социальной помощи и поддержки в разрешении личных, семейных проблем и неблагополучий (индивидуальные и групповые формы консультирования и обучения, тренинги);
    • оказание помощи родителям в связи с проблемами подростковой наркомании, обучение диагностике признаков наркозависимого поведения и методам воздействия на подростка (консультирование, лекции, занятия в группе);
    • проведение с подростками (в том числе с «проблемными» и «группы риска») занятий по формированию антинаркотических взглядов и убеждений, навыков противостояния наркотическому давлению, отказа от первой пробы и «наркоэкспериментирования», осознания преимуществ здорового образа жизни (обучение, диагностика, игра, тренинг);
    • выявление возможностей и содействие включению подростков «группы риска» в творческие, спортивные, оздоровительные и иные программы и мероприятия молодежных организаций.
  4. Развитие волонтерской основы проведения профилактической работы:
    • обучение волонтеров — подростков приемам ведения профилактической работы на улице, в неформальных подростковых группах (лекции, игры, тренинги, консультирование по результатам «уличной» работы и т.п.);
    • содействие деятельности молодежных общественных организаций по противодействию злоупотреблению ПАВ, пропаганде здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде (организационная, информационная, методическая и другая помощь).
  5. Создание и дальнейшее развитие спортивных клубов во всех видах и типах образовательных учреждениях.
  6. Активизацию работы по месту жительства и оказанию поддержки учреждениям, молодежным общественным организациям и объединениям, осуществляющим воспитательную работу по месту жительства с подростками и молодежью.

Уроки здоровья
Урок здоровья. Курение и потребление никотинсодержащих продуктов – мифы и реальность.
Новые способы потребления никотина: мнимая безопасность
Бросаем курить дома: пошаговая инструкция
Курение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений
Духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни
Цифровые технологии и здоровье
Учимся эмоциональной саморегуляции
Развиваем волевые качества
Конструктивное общение: обратная связь
Твоё здоровье – твоя ответственность
Навыки преодоления стресса
Конструктивное решение конфликтов
Развиваем самоконтроль
Самоконтроль – защита от зависимостей
Реальное общение богаче виртуального
Конструктивное общение
Компьютерная независимость
Учимся общаться
Мысли позитивно
Управление своим временем
Уверенный отказ как фактор защиты
Преодолеваем стресс
Семья как фактор защиты
Основы безопасности в интернет-пространстве
Скажи «нет» потреблению ПАВ!
Никотин и стресс: мифы и реальность
Поддержка работающей молодежи

Содействие занятости молодежи является одной из ключевых задач государства, в частности органов службы занятости, обеспечивающих профилирование молодых людей на обоснованный выбор профессии или вид трудовой деятельности, получение профессионального образования в соответствии с требованиями рынка труда.

В целях организации прямого взаимодействия работодателей и выпускников профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, органами службы занятости регулярно организуются и проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.

Проведение ярмарок вакансий способствует развитию партнерских отношений с работодателями, расширению и обновлению банка вакансий, в том числе временных, сезонных, общественных работ. Особенностью ярмарок вакансий является то, что в них могут участвовать не только выпускники, состоящие на регистрационном учете в органах службы занятости, но и все выпускники, заинтересованные в трудоустройстве.

Одним из приоритетных направлений молодежной политики на рынке труда является создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства, расширения возможностей для молодых людей реализовывать свои инициативы в создании собственного дела.

Трудности для молодых людей при открытии собственного дела связаны с отсутствием свободных финансовых средств для стартового этапа реализации бизнес-проекта, а также с отсутствием необходимых знаний, навыков и компетенций для ведения предпринимательской деятельности.

Государственная услуга по самозанятости направлена на создание условий для открытия собственного дела безработными гражданами, имеющими соответствующий личностный и профессиональный потенциал. Так, ежегодно за предоставлением государственной услуги по самозанятости обращаются около 18 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

Одним из направлений деятельности Российской Федерации в части поддержки сельской молодежи является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных профессионально осуществлять производственную и научную деятельность в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях. Решение этой задачи начинается с привлечения в образовательные организации высшего образования профессионально ориентированных, подготовленных к получению высшего образования молодых людей, проживающих в сельской местности. На это нацелена профориентационная работа с выпускниками сельских школ.

Поддержка молодых семей

В сфере жилищного обеспечения

Минстроем России реализуется целевая программа «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Участником Программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы Программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;

Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Участие в Программе является добровольным и имеет заявительный характер.

Поддержка молодых семей и репродуктивного здоровья

В соответствии с Конституцией Российской Федерации социальная поддержка семей с детьми относится к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Меры социальной поддержки семей с детьми, предусмотренные на федеральном уровне, в виде государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей, установленных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», и дополнительных мерах государственной поддержки в виде материнского капитала.

Согласно положениям Федерального закона от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, к числу которых относится социальная поддержка семей, имеющих детей.