Сегодня в статье пойдет речь о таком виде спорта как русские шашки, да, когда-то мы вечерами играли всей семьей дома или в саду, или с друзьями во дворе. Старшему поколению известна заветная коробочка с бело-чёрными шашками и картонка, поле для шашек…
Русские шашки — традиционный и наиболее популярный вид шашек. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек (в обратных русских шашках цель противоположна — лишить себя возможности хода). Шашки – одна из самых массовых и популярных настольных игр советского времени. Комплект для игры был в каждом доме. Вы удивитесь, но на самом деле шашки – древнейший интеллектуальный спорт. Да, спорт!
Игра в шашки известна достаточно давно. Так, в 1551 году Митрополит Даниил объявил игры в шахматы и шашки столь же порочными, как сквернословие и пьянство, что было закреплено в решениях «Стоглавого собора», в 1649 году. Запрет на шахматные и шашечные игры был отменён патриархом Никоном в своде законов «Соборное уложение».
Во времена Петра I шашки входили в программу ассамблей. Вплоть до XIX века единых шашечных правил не существовало. Было принято перед партией оговаривать условия её проведения. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. Во времена Петра I шашки набрали популярность, император включил игру в программу ассамблей. Первую статью об игре написал Николай Карамзин – в 1803-м в журнале «Вестник Европы» вышел его текст «Новая шашечная игра». На стыке веков шашки были массовой и по-настоящему народной игрой. В каждом дворе были опытные игроки, сражавшиеся между собой и обучавшие молодежь. Между районами Москвы даже проходили неофициальные турниры. У шашистов существует множество схем, дебютов и вариантов ведения партии, но для любителей шашки действительно более понятны.
Благодаря доступности шашки стали популярнейшим развлечением советского времени. И если шахматы ассоциировались с вдумчивой игрой, требующей сосредоточенности, то шашки выглядели быстрым и веселым досугом. На игру был спрос в рабочих клубах, домах пионеров. Партию успевали сыграть и на перемене в школе, и во время обеденного перерыва на заводе. Требовалось не так много: доска, шашки, пара игроков и несколько зрителей – для еще большей динамики и остроты.
Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. В конце XIX века в России прошел первый Всероссийский шашечный турнир (1894), а спустя три года в стране появился и специализированный журнал. Особенно популярность шашек была заметна по вовлеченности детей: они часто собирались на улицах и играли. В каждом летнем лагере непременно проходило первенство, а в путешествия брали магнитную версию. В августе 1924-го была образована Всесоюзная шахматно-шашечная секция – тогда же прошел первый чемпионат СССР по русским шашкам. Спустя 12 лет в Ленинграде провели и женский чемпионат. В послевоенные годы шашки по массовости ненадолго даже опередили главную советскую интеллектуальную игру – шахматы. В начале 50-х шашки отделились от секции шахмат, а в конце десятилетия преобразовали секцию в федерацию. Тогда же у СССР появился и первый чемпион мира по шашкам – им в 1958-м стал Исер Куперман. Как и шахматах, во второй половине прошлого века советские шашисты захватили мировое лидерство – оно сохранилось и после распада СССР. Сейчас многие относятся к шашкам снисходительно и считают упрощенной версией шахмат, но в Советском союзе существовал культ шашек.
Почти сто лет назад, в ноябре 1922 года прошёл первый чемпионат Москвы по русским шашкам, победителем которого стал Василий Медков.
В 1924 году была создана Всесоюзная шахматно-шашечная секция. Первый чемпионат СССР, в котором участвовало 20 шашистов, прошёл в 1924 году. Его победителем стал Василий Медков. Участники, которые набрали не менее 50 % очков, получили звание мастера спорта СССР. В 1929 году в Москве проводился 1-й всесоюзный малый чемпионат с 66 участниками. В 1931 году во 2-м малом всесоюзном чемпионате участвовали уже 84 шашиста. В 1936 году в Ленинграде состоялся первый чемпионат страны по шашкам среди женщин, в нём приняли участие 20 спортсменок. Победу одержала Екатерина Сущинская.
В 1937 году вышел «Единый шашечный кодекс СССР», в котором содержался официальный текст правил шашечной игры и шашечных соревнований, в нём были правила и стоклеточных шашек. Перед войной в стране насчитывалось свыше 100 тысяч шашистов. В 1951 году принято решение об образовании вместо единой Всесоюзной шахматно-шашечной секции двух новых отдельных структур: Шашечной секции СССР и Шахматной секции СССР. В 1956 году Шашечная секция СССР вступила во Всемирную федерацию шашек — ФМЖД.
В 1959 году была создана Федерация шашек СССР, просуществовавшая до 1992 года. В 1960 году были разработаны новые разрядные нормы по русским шашкам, а Исер Куперман стал первым шашистом, удостоенным звания «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1961 году было учреждено звание «гроссмейстер СССР» по шашкам. Первым обладателем этого звания стал многократный чемпион страны Зиновий Цирик.
С 1966 года ежегодно проводились соревнования «Чудо-шашки» среди пионеров под эгидой ЦК ВЛКСМ. После распада СССР с 1992 года проводятся чемпионаты России. В 1995 году создана Федерация шашек России (ФШР), которая проводит соревнования по русским шашкам.
В Талицкой детско-юношеской спортивной школе есть отделение «Русские шашки», 15 лет игре в шашки обучает Роман Яковлев, тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта по русским шашкам, воспитанник шахматно-шашечного клуба «Ладья», что находится в центре нашего города, по улице Ленина. За эти годы выпустилось немало спортсменов, они имеют спортивные разряды, звания «КМС». Сегодня в отделении насчитывается несколько десятков человек, которые выбрали данный спорт, не которые успевают в клуб после других видов спорта. Воспитанники Романа Яковлева приносят в шкатулку спортивной школы золотые, серебряные и бронзовые медали.
В сентябре, талицкие шашисты принимали гостей, в ШШК «Ладья» в третий раз прошел
ставший уже традиционным турнир памяти мастера спорта Пиньженина В.И. Шашечный турнир собрал 34 участника. Кандидат в мастера спорт, а по русским шашкам, Ельцын Константин, стал победителем турнира, Андрей Пелевин занял пятое место, Елизавета Серебрякова заняла среди женщин второе место, Валерий Слободчиков (КМС) занял второе место, Александр Плотников занял 15 место.
3 октября с.Байкалово состоялось Открытое Первенство Байкаловского района по шашкам. В группе юношей 2009-2006 года рождения, Андрей Пелевин стал победителем Первенства. Среди девушек, Серебрякова Елизавета завоевала «золото». Среди юношей 2010-2012 года рождения Александр Микушин завоевал «серебро», Макар Соколов занял третье место. Группа мальчики 2013 г.р. и младше – Сбродов Тимофей стал обладателем золотой медали. А среди девушек победителем стала Мария Ивасишина.
С 4-6 ноября, в осенние каникулы, в городе Екатеринбурге прошло Первенство Свердловской области среди юношей и девушек до 9,11,14,17,20 лет. Воспитанники Романа Яковлева стали участниками Первенства. Среди девушек 2013 года рождения и младше Мария Ивасишина одержала победу над другими шашистами, а в группе юношей 2008 – 2010 г.р. Андрей Пелевин стал серебряным призёром Первенства.
Хочется поздравить тренера и его спортсменов с завоеванными медалями, с новыми победами! Посмотрите, может, настало время проверить антресоли, сдуть пыль со старого набора шашек и сыграть партию-другую? А если возникло огромное желание привести ребенка в ШШК «Ладья», что на улице Ленина д.83, то Вас ждут с понедельника по пятницу с 13-00 до 14-30 часов.
Ну, что нашли свои старые шашки?