19 августа — особая дата в истории для нашего города. Именно эту дату с 1732 года принято отсчитывать официальную историю населенного пункта под названием «Талица».

История Талицкого района начинается с середины XVII века, когда волна казаков и людей из казанских земель устремилась в Сибирь. В пойме реки Пышма стали возникать первые слободы. В 1646 году появились слободы – Беляковская, Вновь-Юрмытская, Юрмытская, Уецкая, Буткинская, Куяровская, ныне это сельские административные единицы Талицкого района. Население состояло из татар, башкир, калмыков, киргизов, хантов, манси.

Припышминские земли были плодородными, богатыми лесами. В этот же период стали появляться винокуренные кухни, которые не требовали больших затрат, а приносили надежный доход. История Талицы – центра Талицкого района, начинается с 19 августа 1732 года, когда купец из Тюмени Григорий Привалов построил «винокуренную поварню» на речке Талице. Это был маленький «винный городок» на талых ключах. Дата основания Талицы определена по дате жалобы священников Верхотурского Никольского монастыря Оренбургскому Губернатору о том, что купец Привалов имеет «винокуренную поварню», а по какому указу построена, откуда лес берет на винокуренную неизвестно. Священники обиделись на то, что купец захватил припышминский лес, который они просили себе.

В 1774 году на месте опустевшего Приваловского заводика стал строиться казенный завод ссыльными каторжниками по указанию императрицы Екатерины. К 1781 году Талицкий завод стал самым крупным в Сибири и на Урале. В 1838 году был построен новый завод и на его базе был Талицкий биохимический завод. К этому периоду поселок Талица имел уже собственную плотину и несколько улиц.

Многие годы Талицкий завод являлся самым крупным в Сибири и на Урале, однако в начале 19 века завод был опять закрыт. В 1832 году в Талице на месте старого завода построили жилые дома и питейные заведения, потому что неподалеку была возведена новая, более мощная винокурня. Практически все население поселка являлось работниками нового завода, но опять у завода дела пошли неладно и тогда его купил поляк-промышленник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – будущий монополист питейного дела. В следующие десять лет Альфонс Фомич покупает еще 8 пивзаводов и их производственные площадки и проводит глобальную модернизацию. Талицкие заводы становятся крупными капиталистическими предприятиями, а Поклевский-Козелл -пивным королем Сибири. Сорта пива, производимые на этих заводах, Венское пиво, Баварское пиво, Русское пиво, Экспортное пиво продаются по всей России. Поклевский-Козелл не останавливается на достигнутом и покупает 9 железоделательных заводов и 250 шахт! На него работает более чем 10000 человек.

В 1883 году начинается строительство железной дороги между Екатеринбургом и Тюменью, и семья Поклевских-Козелл настолько влиятельна и так умеет направить деньги в нужное русло, что железная дорога делает плавный изгиб, и рядом с Талицей строится железнодорожная станция, которая до 1963 года называлась «Поклевская».

Сыновья Иван, Станислав, Викентий расширили бизнес, они владели не только винзаводами и пивзаводами, но и химическими, металлургическими производствами, производили собственную бутылку, владели золотыми, железными, медными,

асбестовыми рудниками, добывали уральские изумруды и александриты. В 1917 году семейный капитал превышал 30 миллионов рублей. И все

100 лет назад в Талице кипела и бизнес — и культурная жизнь. Фабрики с самым лучшим оборудованием, общественные школы, чьих учеников меценаты отправляли на каникулы в Швейцарию, главным врачем городской больницы и аптеки были специалисты, выписанные из-за границы, собственная лесная школа и единственный на Урале дендрариум, два городских театра, на балы, устраиваемые в господском доме приезжала знать из Екатеринбурга. Мамин-Сибиряк описывал главу семейства в романе «Приваловские миллионы» и «Хлеб», не только как успешного промышленника, но и как интеллектуала, заботливого отца и мецената.

В 1924 году проводилось районирование Урала. В январе 1924 года образовался Талицкий район Тюменского округа Уральская область. В состав Талицкого района вошли: Талицкая, Балаирская, Чупинская, Еланская, Ертарская, Рамыльская волости. Позднее прибавились Куяровская, Вновь-Юрмытская, а отошли Ертарская, часть Еланской и Рамыльской. В 1933 году село Талицкий завод переименовали в рабочий поселок Талицкий. 19 июля 1942 года рабочий поселок Талицкий переименовали в город районного подчинения в связи с тем, что резко возросло население за счет эвакуированных и появились перспективы промышленного развития. В 1962 году район был укрупнен за счет присоединения Буткинского района.

В июне 1996 года Талицкий район получил статус Муниципального образования «Талицкий район». Муниципальное образование создано на основе референдума. В октябре 2004 г. в соответствии с областным законом «Об установлении границ Талицкого городского округа и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование именуется как Талицкий городской округ.