11 марта 2023 года Урал отмечает 80-летие народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
4 марта на стартовой поляне в поселке Комсомольский прошли соревнования по лыжным гонкам в честь образования Уральского добровольческого танкового корпуса. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2023 год в регионе годом Уральского добровольческого танкового корпуса.
Эта памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».
Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году. Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.
Идея сделать подарок фронту — создать уральский танковый корпус — родилась в 1942 году. Она возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и подхвачена всем рабочим классом Урала в дни, когда наша страна находилась под впечатлением решающего и победного Сталинградского сражения. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий, законно гордились победой на Волге, где бронетанковые войска проявили неодолимую ударную силу Красной Армии. Всем стало ясно: от количества наших великолепных боевых машин, сведенных в крупные танковые соединения, во многом зависят успех предстоящих сражений, окончательная победа над гитлеровской Германией. Рабочие опорного края советской державы решили сделать уникальный подарок — добровольческий танковый корпус.
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка, «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой». Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили: «…Выражая благородное патриотическое желание уральцев, мы просим разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус… Мы берем на себя обязательство отобрать в Уральский танковый корпус беззаветно преданных Родине лучших людей Урала». Иосиф Сталин одобрил идею, и работа закипела.
На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Уральские семьи, которым и самим не хватало средств, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн. рублей. На народные деньги были не только построены боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально всё. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем было необходимо.
1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт. Уральский корпус вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, севернее города Орла. В боях советские танкисты проявили невероятную стойкость и беспримерную храбрость. Соединению было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. Приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена.
Память об Уральском добровольческом танковом корпусе имеет особое значение для жителей Урала и особо чтится.
В Талицком ГО ежегодно проводятся соревнования, посвященные Уральскому добровольческому танковому корпусу. В соревнованиях по лыжным гонкам, посвященные образованию Уральского добровольческого танкового корпуса приняли участие 60 спортсменов и любителей лыжных гонок, ветеранов спорта из Талицкого и Тугулымского городских округов. На церемонии открытия соревнований спортсменов приветствовал Председатель совета ветеранов международной ассоциации ветеранов группы Советских войск в Германии Уральского добровольческого танкового корпуса Талицкого городского округа им. Ильиных Д.А. — Лавров Владимир Анатольевич.
Результаты районных соревнований по лыжным гонкам в честь образования Уральского добровольческого танкового корпуса таковы, победителями в разных возрастных категориях стали спортсмены: Алексей Суслов, София Нагибина, Анастасия Морозова, Алёна Аксенова, Матвей Казаков, Евгения Куриленко, Александр Ляпунов, Глеб Батанин, Алексей Щербаков, Вадим Клепиков, Александр Лошков, Дмитрий Квашнин, Елена Аксенова, Фаина Ложкина, Владимир Ильиных.
Серебряные медали вручили лыжникам: Алене Грицыной, Ростиславу Паникаровскому, Светлане Баршовой, Анне Клепиковой, Дмитрию Дудину, Александру Вторушину, Степану Козлову, Игорю Плотникову, Владимиру Викулову.
Обладателями бронзовых медалей стали: София Цепелева, Тимофей Лаврентьев, Макарий Козлов, Юрий Бушманов.
На старте были спортивные семьи: Клепиковых, Аксеновых, и многочисленная спортивная семья Козловых.
Победителями финалов признаны: Анастасия Морозова, Евгения Куриленко, Ростислав Паникаровский, Дмитрий Квашнин. Победители определялись в личном зачете в каждой возрастной группе. Участники, занявшие 1,2, 3 места в каждой возрастной группе награждались грамотами и медалями. Победители финалов награждены кубками.