8 мая в спортивном зале Талицкого лесотехнического колледжа прошёл традиционный открытый турнир по волейболу среди мужских команд в честь ветерана спорта Новикова Виктора Александровича. 4 мая Виктор Александрович отметил свой 83-й день рождения. Интересен и насыщен впечатлениями его профессиональный и личный путь.
В.А. Новиков вспоминает: «Отец окончил 4 класса в городе Талица, в 1912 году. В 1919 году был призван Талицким РВК. Когда началась Гражданская война, мой папа находился в Екатеринбурге на действительной службе. Не выбирал ни белых, ни красных, побывал и у тех, и у других. Служил у Колчака, был уволен в запас в мае 1922 года. В 1932 году отца сослали на Ямал по статье 58 — враг народа. Мама была там же. Браки разрешали, и в 1939 г появился я на свет.
В июне 1942 года папа был призван в армию, в 350 артиллерийский полк, где служил по июль 1945 года. Ушёл на фронт, был ранен во время бомбёжки подо Ржевом. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Вот это нас и выручило, после смерти Сталина в 1954 году нам было разрешено выехать с севера. Реабилитировали нас в 1999 году, о чем имеется свидетельство.
На Ямале, в поселке Лопхари школы не было, а в тундре, на расстоянии 120 км. от того места, где мы жили, находилась школа, где я и учился. Папа договорился с хантом, чтобы он привёз меня на зимние каникулы. Помню, как утром мы выехали на двух оленьих упряжках. Ехать было долго, от села Мужи до поселка Лопхари. На первой упряжке — хант, я за ним еду на второй. Выехали, а он уже был выпивши. Водка там вообще не продаётся, а только спирт. По дороге ханта, конечно, развезло, и он, пьяный, падает в снег; возжечку держит в правой руке, и, падая, естественно, дёргает ведущего оленя, а они умные животные, останавливаются. Хант спит, а я хожу по тундре и смотрю на северное сияние. Ветра нет совсем. А погода под 30 градусов, и это нормально.
Как я учился? В школе по русскому языку оценки выше тройки не получал, остальные предметы давались полегче. Вот, вспоминаю, как выжил. Запомнил на всю жизнь. В 1954 году, когда мы приехали в Талицу, у меня были большие проблемы с уроками физвоспитания. Там мы все были одинаковы: не могли ни отжаться, ни подтянуться. На брусьях надо выполнить стойку на плечах, а я проваливаюсь между жердями. Весь класс хохочет. На кольцах надо махом послать ноги вверх. Я посылаю ноги махом вверх, а руки не выдерживают, и я приземляюсь на голову… Вот такой я был спортсмен. В 1956 году в Талицкой школе № 55 был наш первый выпуск.
После школы поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт на зоотехническое отделение, но в 1958 году мне пришлось по семейным обстоятельствам уйти из института, уехать к другу в Пермскую область».
В армию Виктора Александровича призвали с Ямала в Львовское Высшее военное политехническое училище, где он служил три года. Демобилизовался в 1961 году и сразу поступил в институт физической культуры в городе Львов. В институте учился на «отлично», получал повышенную стипендию, три года подряд его фото висело на доске лучших студентов; был председателем СНО – это студенческое научное общество.
«В нашей комнате общежития проживали ребята, которые впоследствии стали известными людьми, один из которых академик, доктор наук, профессор и неоднократный чемпион мира по фехтованию Василий Станкович. Васю к нам подселили пятым в комнату, и он спал на раскладушке. А учился он на курс младше нас. Когда расставались, Василий был рядовым перворазрядником. А Паша Леднёв только выполнил норматив мастера спорта. С товарищем мы часто ходили в читальный зал читать газету «Советский спорт» и другую литературу. И вот мне попалась книжка чемпиона Чукарина В. И., «Путь к вершинам», и там я читаю, что он после войны, побывав в плену, не смог подтянуться ни разу. Это было потрясением: такой человек смог стать чемпионом, и его результат не превзойдён до настоящего времени, только повторен японским гимнастом! И надо же такому случиться, что я поступаю в этот институт, и гимнастику ведёт САМ Виктор Иванович! Конечно, самая большая величина — Виктор Иванович Чукарин! Он в нашей группе вёл гимнастику три года. Считаю огромным счастьем, что мне довелось встречаться с Виктором Ивановичем.
Приходя на встречи со студентами, которые занимались в кружках студенческого научного общества, и где я был председателем, и часто представлял Виктора Ивановича. Человека более обаятельного и скромного я не встречал. Очень многие студенты называли своих сыновей Виктором в честь Чукарина», — с восхищением говорит Виктор Александрович.
В 1965 году наш герой получил диплом и распределение в Казахстан. Перед поездкой в место распределения приехал в Талицу, к маме, и на танцах в городском парке встретился с девушкой — Валентиной Перовой, которую он знал много лет; они и учились в одной школе, и соседями были, а в тот вечер будто увидели друг друга в первый раз! Но Валентина Васильевна уже получила распределение в город Каменск-Уральский. Спустя время, они разъехались по разным городам, уже позднее поженились, и Валентина Васильевна переехала к мужу в казахстанский город Тимертау Карагандинской области.
С 1965 по 1969 годы Виктор Александрович работал тренером в отделении «Волейбол» в Тимертау. В 1970 году семья Новиковых переехала в Талицу. Виктор Александрович стал преподавателем в Талицком техникуме, где и работал с 1970 года по 1999 гг. По совместительству был принят на должность директора ДСО «Урожай». Кроме того был заместителем директора по воспитательной работе. Имеет грамоты, награждения, благодарственные письма, денежные премии за «Создание необходимых условий, успешное руководство спортивно-оздоровительной работой».
В 1971 году в техникуме был сдан в эксплуатацию спортзал общей площадью 836 кв.м, а это значит, что стали частыми тренировки, появилось больше возможностей для занятий спортом. Волейбольная команда Талицкого лесотехникума в 1978 году стала победительницей среди техникумов Минлеспрома СССР, тогда за победу тренер был награжден существенной премией в 100 рублей! В 1983 году команда техникума стала обладателем Кубка на призы областной газеты «На смену». Виктор Александрович рассказал, что «на протяжении трёх десятков лет, с 1970 по 2000 гг., команда техникума всегда занимала призовые места в эстафете на призы газеты «Сельская новь». Много раз побеждала. Бывало, что техникум выставлял две команды, и выступали успешно! Команды легкоатлетов становились победителями и призерами в кроссах, Первенствах района. Волейбольные команды, мужская и женская, не пропустили ни одного городского Первенства по волейболу. Конечно, это заслуга всего состава преподавателей физической культуры в техникуме».
Из рассказа Виктора Александровича о работе в техникуме следовало, что наибольшее удовольствие ему доставляли моменты, когда попадались ребята, которые так же, как и он сам когда-то, абсолютно ничего не могли делать на снарядах. Тренер рассказывал студентам про себя, но они абсолютно не верили, что такое может быть. И всё же, как правило, в большинстве случаев удавалось убедить ребят, и они приходили на тренировки, но занимались не волейболом, а наращиванием силы, чтобы стать сильнее и выносливее. «Считаю, что мне повезло и со временем. Не было проблемы убеждать ребят заниматься ежедневно», — уверяет Виктор Александрович.
Такая увлечённость делом, самоотдача привела к тому, что в 1989 году Виктор Александрович был награжден медалью «Ветеран труда», в 1996 — значком «Отличник народного просвещения».
В.А. Новиков: «… у меня в спортшколе занимался Александр Горнушкин, который после 9 класса поступил в лесотехникум и увлёкся волейболом, а после окончания техникума пошел в Омский институт физкультуры на отделение спортивных игр, окончил учёбу, работал в ДСШ и был приглашён на работу на работу в Москву, в ДЮСШ Олимпийского резерва».
В последние годы его воспитанники, учащиеся 7-х классов, выигрывали Первенство Москвы, и успех повторили учащиеся 9-х классов! Среди воспитанников Виктора Александровича есть ученик Роман Жось, пятикратный Чемпион Мира среди молодёжи, Горнушкин Александр Михайлович, заслуженный тренер России, в составе команды Талицкого техникума ездил в Улан-Удэ на соревнования по волейболу, среди техникумов Минлеспрома СССР. Талицкая команда тогда заняла четвертое место.
Аркадий Петрович Будаев, ветеран спорта, (таличанин, тренер Талицкой ДЮСШ в 70-е годы) говорит: «Виктор Александрович был в те годы интересным, одаренным тренером, преданным волейболу, одним из самых способных и популярных спортивных работников. Он буквально жил спортом, работой, вкладывал в волейбол душу. Некоторые ребята шли в техникум порой только потому, что там трудился В.А. Новиков. Очень разносторонний человек, великолепно играет на аккордеоне. Какие романсы они исполняют вместе с супругой, можно слушать и слушать…Его любили воспитанники, уважали коллеги, поддерживали в области. В.А. Новиков был способным организатором спорта, инициатором многих соревнований, турниров, встреч. Ребята занимались у него увлечённо».
Можно много писать о В.А. Новикове, о его доброй душе, о том, как его уважают и любят ученики, о его дисциплине… До сих пор его ученики звонят ему, узнают о его здоровье, о его семье, приезжают в гости.
Вот и 8 мая спортивный зал ТЛК, родной для Виктора Александровича, в очередной раз открыл двери для приёма спортсменов. Пять мужских команд собрались на волейбольном турнире, чтобы показать свое спортивное мастерство, выявить лучшего из лучших, и, конечно, поздравить с прошедшим Днём рождения своего учителя. На церемонии открытия соревнований директор МКОДО ТГО «Талицкая ДЮСШ им. Ю.В. Исламова» Алексей Долматов высказал слова признательности и глубокого уважения, пожелания здоровья, долгих лет жизни — тренеру, ветерану спорта и просто хорошему человеку. Пять команд: «Байкалово». «Талица», «Троицкий», «ТЛК», «Тугулым» провели волейбольные состязания по круговой системе. Каждая игра была интересной, захватывающей, с интригой — так кто же всё-таки победит?! Команды играли на равных, были достойными соперниками друг другу. После проведённых волейбольных баталий главный судья соревнований подвёл итоги, победителем турнира стала команда гостей «Байкалово», второе место у команды «Талица», третье место заняла команда «Тугулым». Команды были награждены Кубками, грамотами, а игрокам вручены заслуженные медали. Лучшими игроками были признаны Андрей Шабуров, Кирилл Мамарин, Василий Хомутинин (Талица).