В истории Талицкого спорта золотыми буквами вписано имя Леонида Александровича Царева. Он отдавался полностью всем своим увлечениям. Он привык побеждать и привык быть первым во всем. Первые места занимал как солист танцевальной группы Талицкого народного ансамбля песни и танца. Первые места в соревнованиях шоферов автопредприятий. В оркестре народных инструментов играл на кларнете. С детства играл на гармошке, пел. Как говорится: — душа любой компании. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Ветеран труда.

Леонид Александрович родился 8 июня в 1940 году, окончил Талицкую школу № 55. Уже тогда можно проследить характере Леонида Царёва, быть первым во всём… В архиве семьи хранятся школьные грамоты 1955-56 гг. за исполнение песни «Спортивная пионерская», за лучшее исполнение танца «Русская пляска» в смотре худ. самодеятельности Талицкого района. Армейская служба в Германии дала сильный толчок к занятиям легкой атлетикой, где начались первые победы. Во время службы в 1969 году первое место Леонид Царёв занял на дистанции 10000 м с результатом 36, 58 секунд. В августе этого же года на дистанции 1500 м результат был 4,36 минуты. Но помимо лёгкой атлетики, в армии Леонид Царёв занимает первые места в концертах за исполнение русского перепляса. Через несколько дней Леонид занимает 1-е место в летней Спартакиаде войсковой части в беге на 3000 м с результатом 10,23 сек. Вернулся в родной город, устроился на работу в Талицкую школу-интернат физруком. Стал принимать участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, сразу завоевал серебряную медаль на дистанции 15 км, на следующий год на соревнованиях в городе Ижевск на дистанции 10 км финишировал вторым, третье место занял на дистанции 8 км. Спустя несколько лет, в 1967 году перешёл работать на фабрику валяной обуви. Возвращаясь соревнований домой, Леонид словно обретал второе дыхание. Увеличивал объём и интенсивность тренировочной нагрузки, с огромным желанием на общественных началах тренировал начинающих бегунов, школьников на стадионе биохимзавода.
В течение 10 лет он был лидером в легкоатлетическом забеге на приз Н.И. Кузнецова. Впервые на старт этого марафона бегуны вышли в 1965 году, и в течение нескольких лет победителем был Царёв. Как писали газеты тех лет, «приз остался на Родине Героя». В Свердловске, Новосибирске, Адлере, Мин. Водах, Уфе, Москве, Берлине он защищал честь Урала и России на многокилометровых кроссах. А это не много, ни мало 10, 20, 30, 40 км. Традиционно участвовал и побеждал в эстафете на приз газеты «Сельская новь». Его фамилия не сходила с газетных полос. Зрители всегда с нетерпением ждали встречи со своими чемпионами и всегда болели за их победу. На городском стадионе всегда были сотни болельщиков. На старте марафонов плечом к плечу выходили Леонид Царев, Анатолий Непеин, Виктор Глазачев, Аркадий Будаев, где шла здоровая борьба за победу. В те годы, Малые Олимпийские игры проходили и на территории Талицкого района. Право зажечь Олимпийский огонь предоставляли лучшему спортсмену — им был Леонид Царев. В Свердловске в 1968 году на дистанции 5000 м им был установлен рекорд 14 минут 50 секунд. На 10000 м — 30 минут 49 секунд. 1969 год – проходят Всероссийские соревнования в городе Рязань на приз газеты «Сельская жизнь» На старте таличане, Леонид Царев и Аркадий Будаев… Марафонская дистанция 30 км по тяжелой трассе через деревню Константиново, родина Сергея Есенина. По воспоминаниям Аркадия Будаева «… стартовали под палящим солнцем. Парило, а на двадцатом км набежала туча, грянул гром, ударил, вымокли, к концу дистанции успели просохнуть на солнце. Мой товарищ Леонид всегда стремился быть первым, побеждать на любых состязаниях. Леонид отличался несокрушимой верой в свои силы и волевым характером. Он боролся за победу буквально до последнего метра. В 1970 году на Спартакиаде на стадионе «Динамо» при жаре +30 бежал 10 000 м, Леонид стал чемпионом, одержав победу с результатом 31 минута 15 секунд. На целый круг, и более опередив своих соперников, из разных городов России. После финиша Леонида Александровича на руках понесли к пьедесталу для награждения. Аркадию Петровичу в 1973 году удалось выиграть у Леонида Царева на дистанции 30 км». В то время Будаев Аркадий Петрович работал директором Талицкой спортивной школы. Казалось, что Лёня Царев бегал всю жизнь, и ему всё давалось легко, но это не так.

Имеются и грамоты, где Леонид Царев занимал только первые места в соревнованиях шоферов. Казалось, что наш герой умел всё! Леонид Александрович был душой коллектива, и спортивного, и шоферского, художественного, и конечно в кругу большой семьи. Он был прекрасным отцом трёх девочек. В гостиничных номерах во время соревнований, в свободное время, он с любовью рассказывал о том, как растут его дочки. Спортсмены, товарищи, любили бывать в семье Царевых, весело, многолюдно, время проводили весело, задорно с частушками, песнями, танцами. Самым заядлым болельщиком была супруга Леонида Александровича — Галина Прокопьевна, и дочери. Супруга всегда была на соревнованиях, помогала как могла, всегда подставляла свое плечо. Вместе с женой, они воспитали не только прекрасных детей, но и замечательных внуков.

В декабре 2010 г. на 71 году жизни Леонида Царева не стало…. Сотни таличан проводили его в последний путь. С 1964 по 1974 год он выступал на дистанциях 5000 и 10000 метров, устанавливая рекорды района.

Спортсмены того времени в разных уголках страны устанавливали свои рекорды. Талицкие спортсмены не исключение. В любом виде спорта периодически появляются лучшие, на голову превосходящие соперников, опережающие свое время, оставляющие яркий след в истории спорта. Ради победы эти люди, кажется, превзошли самих себя и показали колоссальные силы и возможности, заложенные в человеке. До сих пор в Талицком районе остаются не превзойденные рекорды наших заслуженных ветеранов спорта. Имена этих спортсменов вносят в Книгу рекордов, которая была презентована на открытии праздничного мероприятия в 2017 году. «Книга рекордов» Талицкого городского округа о различных достижениях местных жителей, трудовых коллективов и просто интересные факты из жизни муниципалитета. Книга, прежде всего, будет интересна с точки зрения истории. В ней со временем накопится все самое-самое: самое первое, самое большое, самое значимое…

Фото из архива семьи Царёвых