Сегодня речь пойдет о ветеране спорта, который долгое время работал на благо развития профессионального и массового спорта в нашем городе и области. Давно на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активный образ жизни и радоваться каждому новому дню. Измерить заслуги ветеранов спорта практически невозможно. Ведь каждый из них шел к успеху и признанию своим путем. Кто-то работал с детьми, кто-то судил соревнования на разных уровнях, кто-то занимался учебно-методической и организационной работой. Общее у них одно: они постоянно занимались спортом, честно трудились, растили детей и внуков, с уверенностью смотрели и смотрят в будущее.

5 февраля отмечает 75-летний юбилей Аркадий Петрович Будаев. Аркадий Петрович родился в 1947 году в селе Кочнево Камышловского района, Свердловской области.

Послевоенная жизнь в стране взвалила на плечи взрослых и детей, всю тяжесть непомерного труда, это требовалось для восстановления страны… При переходе после войны к миру, когда многое приходилось создавать заново, встал вопрос о целесообразности возвращения к довоенной жизни. Трудности военного времени приучили многих людей к определенной самостоятельности и инициативе. Женщины и дети села взвалили на свои хрупкие плечи тяжёлую мужскую работу. Трудились от зари до зари, недоедали, недосыпали, но добросовестно выполняли поставленные перед ними задачи. Сельские дети все лето поливали и пололи помимо своих огородов и колхозные поля, помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях и знали цену хлеба. Послевоенных детей — это сделало крепче, закалённее что ли. В дальнейшем это помогало выдерживать различные испытания, стойко переносить разочарования и неудачи.

Заметно увеличилась рождаемость. В период с 1946 года по 1947 год в СССР родилось 10 миллионов детей. В конце 1947 года была отменена карточная система. Молодёжь снова могла поступать в техникумы и высшие учебные заведения.

Уже в школе, педагоги разглядели в Аркадии разносторонне развитую, любознательную личность, привлекали его к участию в школьные и районные соревнования, конкурсы, олимпиады. Ему доверяли организацию и судейство соревнований, проведение спортивных секций, иногда уроков. Упорные тренировки на лыжах, занятий лёгкой атлетикой, прыжками, гимнастикой, давали свои результаты. В школе, Аркадий тал чемпионом района по лыжным гонкам. После окончания школы Аркадий Петрович поступил в Камышловское педагогическое училище, окончив его на «отлично. В Талице, в течение шести лет, в летний период, работал начальником пионерских лагерей «Орлёнок» и «Дружба».

Из воспоминаний Аркадия Петровича: «Работать я начал в 17 лет. Получилось так, что направили меня из Камышловского педучилища на практику в Талицкий пионерский лагерь «Орлёнок» Троицкого ДОКа. Я с большим желанием работал физруком. Целыми днями занимался с ребятами спортом, учил их бегать, прыгать, плавать, ходил в походы. Однажды в день Спартакиады лагеря приехал Б.И. Овчинников, тогда он замещал заведующего районным отделом народного образования. Увидев, как в лагере поднят спортивный флаг, горит символичный олимпийский огонь, раздаются выстрелы стартового пистолета, и все бегают, прыгают, метают мяч, отчаянно болеют за свою команду, борются за медали, ленты чемпионов, кубки, грамоты – он подошёл ко мне и сказал: «Ну, ты

молодец, грамотно командуешь. Вот в районе не хватает учителей физкультуры, помоги, поработай в школе». На моё возражение, что ещё доучиться надо, он твёрдо сказал: «Ничего, заочно закончишь, поможем». И я после лагеря, с 23 августа 1964 года был направлен во Вновь-Юрмытскую школу. Там работал 2 года до призыва в Советскую Армию. Школа в первый же год завоевала 1 место в районе по лыжам и кубок. Вернувшись со службы был принят тренером в Талицкую спортшколу, где директором был Б.И. Овчинников. А когда в 1970 году его утвердили зав. Районо, назначил директором на своё место меня, хотя я был самым молодым работником школы».

В студенческие годы участвовал в художественной самодеятельности, различных культурных и предметных мероприятиях, но в основном занимался спортом. Тренировался серьёзно, без халтуры, и в училище были новые успехи, в своей возрастной группе занимал призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам, различного уровня, по нормативам первого разряда.

В 1964 году в составе сборной команды учителей Талицкого района Аркадий Петрович занял первое место в соревнованиях по лыжным гонкам. В составе команде были: мастер спорта Виталий Гуров, учитель физической культуры Геннадий Шаламов, Татьяна Горбунова, Анатолий Романов.

Из воспоминаний Аркадия Петровича Будаева: «В 1960 – 70-х годах многие воспитанники Талицкой спортшколы достигали высоких результатов. Так, ученица 11 класса Талицкой СОШ № 55 Светлана Грибоедова (тренер Овчинников Г.А.), стала мастером спорта по лыжам, а затем уже будучи студенткой Ленинградского политехнического института имени Калинина успешно выступала на Спартакиаде народов СССР 1966 года в Свердловске в составе сборной команды Ленинграда. II зимняя Спартакиада народов СССР — проходила в Свердловске, Горьком, Терсколе, на склонах горы Чегет и Киеве в марте 1966 года. В общей сложности участниками Спартакиады стали 10 миллионов советских спортсменов. Спартакиада была посвящена XXIII съезду Коммунистической партии СССР. Чемпион Спартакиады одновременно получал звание чемпиона СССР. В общекомандном зачете чемпионом Спартакиады народов СССР стала команда Москвы, на втором месте – Ленинград, на третьем – Свердловская область, набравшая одинаковое количество очков со вторым местом.

Закрытие II зимней Спартакиады народов СССР состоялось на Центральном стадионе города Свердловска.

Светлана Грибоедова, окончив ленинградский политехнический институт в 1970 году, приехала в Талицу, где 24 июля состоялась свадьба. Светлана Грибоедова вышла замуж за Анатолия Казимировича Хрустовского. А.К. Хрустовский работал в ДСШ тренером по лыжным гонкам. Во время моей работы в спортшколе мне довелось работать с замечательным коллективом тренеров, которые были великими тружениками и всегда помогали делом, советом, поддержкой, а лучшим тренером был Хрустовский Анатолий Казимирович, который в последствии в Санкт-Петербурге подготовил 12 мастеров спорта по лыжам, работая тренером, заместителем председателя спортклуба Кировского завода, и был отмечен государственной наградой, медалью за заслуги перед Отечеством II степени. Сегодня Светлана Хрустовская и Анатолий Казимирович проживают в Санкт-Петербурге, рядом с ними любящие дети и внуки. Свидетелем на их свадьбе был Аркадий Петрович.

«В Талице я много тренировался и выступал с Леонидом Царёвым на областных и Всесоюзных соревнованиях в беге на марафонские дистанции. Ежегодно 9 Мая в

легкоатлетическом пробеге на 20 или 30 км по улицам Талицы на приз Н.И. Кузнецова мы всегда побеждали другие команды. Сейчас я продолжаю регулярно заниматься и вот уже 11 лет выступаю в марафоне «Европа — Азия», занимая призовые места среди ветеранов, но бегу дистанции не 42 км, а уже полумарафон – 21 км».

Из газеты «Сельская новь» 1969 год: «В Свердловске проводились соревнования по лёгкой атлетике среди работников просвещения. В этих соревнованиях приняла участие и команда учителей нашего района. На стадионе «Динамо» собрались сильнейшие спортсмены из Свердловска, Каменск-Уральского, Асбеста, Нижнего Тагила и др. городов нашей области. Талицкая команда выступила успешно. В беге на 800 метров преподаватель пионерской средней школы Б.Ю. Несмелов, показав результат 2 минуты 01 секунды, завоевал второе место. Именно благодаря его стремительному бегу, на следующий день в эстафете команда сумела выйти на призовое место. Ветеран нашего спорта, самый старый из участников этих соревнований, учитель физкультуры В.К. Сопегин завоевал почётное 3-е место по прыжкам в высоту. Тренер ДСШ А.П. Будаев в упорнейшей борьбе завоевал второе место в беге на 1500 метров. Остальные члены команды А.К Хрустовский, В.М. Маурин, С.Д. Ложков и В.А. Коверник также показали высокие результаты и принесли команде зачетные очки. В итоге напряженной двухдневной борьбы команда талицких учителей завоевала второе место, пропустив вперед лишь спортсменов Каменск –Уральского. Третье место заняли легкоатлеты из Свердловска».

А.П. Будаев гордился, что его бывшие ученики пошли по его стопам, сохраняя любовь к спорту, это: Михаил Палицин, Василий Прядеин, Виктор Григорьев (директор Свердловского колледжа ФКС).

Физическая подготовка, основательная закалка, помогли Аркадию успешно защищать цвета армейского спорта в ЦСКА по лыжному спорту и бегу на длинные дистанции в городах Советского Союза. После службы в рядах Советской армии, Аркадий вернулся в город Талица, в Талицкую спортивную школу.

Аркадия Петровича ценили, уважали за работу, которую он выполнял. В его архиве — грамоты, дипломы, подарки, награждения. Но так вышло, что предложили другое место работы с квартирой в городе Каменск-Уральский. Но новом месте заметили работу Аркадия Петровича, и его пригласили работать инструктором отдела Каменского райкома партии. Через два года, в 1977 году был избран завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС. К этому времени был окончен сельхозинститут, в 1979 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В начале 2001 года Будаев А.П. приступил к работе в Правительстве Свердловской области-начальником отдела экономического обоснования Министерства экономики и труда, работая, всегда находил время для спорта. Аркадий Петрович проживает в городе Екатеринбург, но очень тепло общается с ветеранами спорта нашего района, читает наши газеты, всегда в курсе событий на Талицкой земле!

Близкие друзья, ветераны спорта, Отдел ФКС и МП Администрации Талицкого городского округа поздравляют Аркадия Петровича с юбилеем, с 75-летием!

Друзья желают Вам: «Так держать Аркадий Петрович! Крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла! Ты всегда говорил: «Бывших спортсменов не бывает, забудь, что ты пенсионер!».

С уважением твои друзья: семьи Белоносовы, Плотниковы, Непеины.

Свой юбилей вы встретите в кругу своей семьи, не забывайте, что к поздравлениям присоединяются семья Хрустовских и ветераны спорта Талицкого района.